Хайдарабад.GSI (ITEC). В Индию. По делам (почти).

Вы здесь

Вспомнился старый анекдот: умер мужик, пришел в чистилище, там его посмотрели, ну не понятно куда – 50%/50%. Ну, у него спрашивают, куда бы ты хотел? Мужик не дурак, просит «а посмотреть можно»? «Можно». Отвели в рай. Там все чинно, спокойно. Отвели в ад – там движ, шашлык, девки…… нус, думает, пойду как лучше в ад. И только попал он туда – его хвать и на сковородку. А, НЕ ПУТАЙ ТУРИЗМ С ИММИГРАЦИЕЙ!!!!

Не на 100% подходит, но немного есть))))

Хайдарабад…Мне посчастливилось быть в числе стажеров на международной программе технического сотрудничества ITEC.

 

Начну с начала. На сайте посольства есть инфа о программе ITEC. Можно поехать поучиться на недолго. Увидев в перечне институтов Geological Survey of India я прямо подпрыгнула на стуле. Скоренько наваяла анкетку и вот, я опускаю ее в ящик в МИДе!!!! Через неделю позвонил мистер Мазид, он же атташе по вопросам науки и культуры, и пригласил на собеседование. На то время мой английский учительница охарактеризовала так «как могол еду по степи – что вижу то пою». Но зато я могла говорить слова на любую тему))) Короче, я получила положительную рекомендацию, дав честное слово записаться на интенсивные курсы по английскому…..

И стала ждать приглашения….. но, увы. А  потом в новостях я увидела что в Хайдарабаде как раз во время моих курсов произошло два взрыва на рынке….. Через год я решила что это было давно и не правда. И опять подала документы. О моем английском после 2 семестров 3 раза в неделю по 4 часа я вообще не заморачивалась перед собеседованием. Все прошло отлично. И….. опять нет вызова….за 2 месяца до начала курсов должны подтвердить. Сижу плакаю (не из-за курсов, - все достало, проблемы по текучке на работе, почти не выполнимые требования по сертификации моей фирмы, от работы в госстройэкспертизе мутит даже на 0,5 ставки – я иду туда, а у меня коленки назад разворачиваются….). 24 декабря. Католическое рождество. Залажу на свою почту – и думаю «очередной спам на английском пришел»… ответ из Индии!!! Я в числе участников курса, вместе с ребятами из Сербии, Перу, Болгарии. Бутана, Эфиопии, Мадагаскара. Берега слоновой кости,  Намибии, Гвинеи, Уругвая……. А у меня объект серьезный идет… Как-никак выполняем рабыту для строительства завода по производству автомобилей «Джилли»)))…. Кароче, выхода нет. Но потом порешили, что есть телефон, скайп, интернет, роуминг….. прорвемся……

А у нас -20!!!!!! Счастию моему не было предела. Принимающая сторона оплачивает билеты, виза студенческая – бесплатно, проживание и стипендия 500 у.е. в месяц. Ехала я ровно на февраль. Это был мой не первый визит, я приблизительно осознавала что и как, и соответственно подготовилась)) по ходу, там, на стажировке не офигела в первый день только я, и наслаждалась Индией в полной мере в последствии). Минимум багажа –только  то в чем летишь, льняное платье ниже колена, «пижамные» штаны, пара маек, вьетнамки, марганцовка для мытья фруктов, кипятильник, овсянка…….ну и длинное нарядное платье на всякий случай))))

«Хайдарабад?» - странно уточнила девушка на регистрации в аэропорту. Как оказалось, у Этихада проблемы с рейсами, где короткие стыковки. В Абу-Даби была пересадка, тупо не хватило мест в самолете, по-этому выдали талёнчики аж в бизнесс-класс))) вот так нахоляву наслаждались в пути холодным французским шампанским, виски, фисташками. Нашему поросячьему восторгу не было предела, весело было и нам, и стюардессам, и двум чехам, которым тоже не хватило мест, и летели они туда же, куда и мы. Все таки бизнес классом летать веселее (понятно почему билеты такие дорогие))). Стюардесса шампанское начала приносить уже без просьбы). Под конец полета мне пришла в голову гениальнейшая идея подать резюме в Этихад на обратном пути в Абу-Даби (правда, потом я забыла об этом, а когда вспомнила – была уже в Бейруте).

 Хайдарабад!!! Ночь, тепло и пряно, мы, уставшие как тузики,  ждем пока прилетит Одри из Перу. Потом нас посадили в авто и повезли в универ. Хостел то там ничего, НО мне опять «повезло», но не так как в самолете, когда достался бизнес класс. По прилету все что надо – это горячий душ и поспать в уютной кровати. Но не тут то было – воды горячей нет, дали только утром на 1 час и потом вечером. Меня поселили в комнату на первом этаже. Хоть и с балконом, но почти цоколь. Это комнаты для персонала. Там было так холодно, что я в течение ночи одела на себя все что у меня было (кроме выходного платья), а было не много – ехала я в +35))). Утром на улицу вышла в куртке. Так продолжалось три дня. Я уже ненавидело все вокруг, мерзла и не спала ночью из-за холода. Потом освободилась комната на втором этаже – и жизнь оказалась прекрасна!  Что может быть лучше чем занятия, начинающиеся  в 10 утра, чашечка кофе на балконе с видом на джунгли.

 

Геологическая Служба Индии вообще уникальная структура. Здесь сочетается наука, производство и соответствующее образование. У нас аналогов нет. Институт находится на окраине Хайдарабада, территория просто огромная, учебные корпуса, лаборатории, администрация, рабочие корпуса, хостел, столовка, даже джунгли с павлинами и обезьянами.

GSI располагается на окраине Хайдарабада, минут 40 на бричке до центра. Занимает огромную территорию как-то между трущобами в классическом понимании пустырь с хижинами из картона, дерева, полиэтилена,  с одной стороны и дорогими жилыми высотками с другой. Приблизительно в полутора километрах находится оживленная улица с лавочками, автобусами и рикшами на которых можно уехать в город.

В течение нескольких дней прибыли ребята из всех уголков планеты – Уругвай, Перу, Палестина, Алжир, Бутан, Мадагаскар, Сербия, Гвинея, Болгария, Берег Слоновой Кости, Нигерия и другие. В понедельник нас собрали и повели в учебный корпус на церемонию открытия. К всеобщему ужасу мы выяснили что занятия будут проходить с 10 до 18. С учетом того что в 19 уже темно и 40 минут да центра…….. Рабочая суббота добила окончательно. И в самом конце мы поняли что до ГОА гораздо дальше чем нарисовано на карте, так как средняя скорость на индийских дорогах не позволит нам доехать за ночь… Сачковать занятия, а тем более сваливать категорически запрещается….. Попали…..

Что касается курса – могу отметить высокий уровень преподавания. Не ожидала даже как-то. Нашей стране далеко еще до такого. Не покидало ощущение сходное с тем, что чувствует обезьяна в пульте управления полетами….или что-то типа того. Но верный курс в геополитике, сориентированный на место в классе между Алжиром (инженером спутникового агенства) и Палестиной (преподавателем ВУЗа по данной специальности) сделал свое дело))). Преподаватели классные. Помимо курса много чего конечно рассказывали, помогали экскурсионку организовывать. Много нового, и касаемо уклада жизни, и менталитета, и политики. В принципе преподаватели везде классные – на то они и преподаватели.

Хостел. Тут мы и жили.

Наша компания, включая преподавателей.

А это учебный корпус. Занятия проходили с 10 до 18, по субботам отпускали чуть раньше.

Преподаватели нам помогали с организацией экскурсий, мы только выбирали места, куда хотим (в сводное от занятий время, конечно).

Первый день знакомства с Хайдарабадом – естественно заблудились) утрамбовались в рикшу как шпроты – и в результате прямо на ходу лопнуло колесо.

 

Оз. Хуссейн Сагар – жемчужина Хайдарабада.

Зато нашли бистро на берегу озера с кучей вкусного.

Кондитерская. Тортики настоящие. Можно попить чай-кофе – кусочек отрежут))

 

Хайдарабад – мировой центр торговли жемчугом, золотом и драгоценными камнями. В городе кучи магазинов, шоу-румов, больших и маленьких, с скромными украшениями и миллионными сокровищами. Таких огромных ожерелий и колье я никогда не видела!!! Торговля драгоценностями ведется много веков, это фамильный бизнес. Семьи очень дорожат репутацией, поэтому подделку при покупке дорогих украшений никто втюхивать фуфел не будет, но торг в разумных пределах уместен. Очень часто на вывесках можно увидеть что-то типа «Mangatray Pearls. Since  1750”. Весь бизнес контролируется и лицензируется государством, на ювелирку выдается сертификат, изделии так  же можно потом проверить на соответствие заявленному качеству.

На тот момент я собиралась покупать только жемчуг (по возвращении я пожалела что не купила изумруды и рубины ювелирного качества. У нас они вообще не продаются – только в изделиях, но, думаю в скором временю включу Хайдарабад в один из ближайших маршрутов по Индии и  исправлю эту ошибку). Золото более низкой пробы, но зато изделия – шедевры. В принципе для меня важнее как украшение выглядит, чем какая проба на золоте. Соответственна цена ниже пропорционально  пробе. Они изделие взвешивают и считают на калькуляторе сколько стоит. Получается фактически то же самое как если банковскую стоимость 1 грамма 999 пробы перевести в граммы 485 пробы плюс чуть-чуть накинута цена за саму работу и комиссию магазина. Намного дешевле чем у нас покупать готовое изделие. У нас в магазине украшение стоит в 3-4 раза дороже чем потраченное на него золото. Единственное, наверное могут возникнуть проблемы с поиском украшений 585 пробы, или красного золота. Хотя, я не задавалась этим вопросом. Скорее всего есть и красное, не обращала внимание. И магазины не пустуют. В них вечерами битком народу. Преимущественно мусульмане. Большинство мужчин, некоторые с женщинами.

Жемчуг. При виде такого изобилия моя главная задача была не спешить. Товар дешевый (относительно золота), а я белая обезьяна которой не грех продать в 3 цены)). Центр торговли жемчугом – рынок в районе мечети Чарминар. Сотни разных магазинов. Жемчуг всех мастей, цветов и размеров. Я не знала что я хочу конкретно, но знала что хочу разный, в том числе и огромный. Как оказалось, жемчуг имеет огромное количество оттенков, которые едва различимы глазом, но когда начинаешь мерять – в одном ожерелье выглядишь как блеклая поганка, другое удивительно освежает. Изначально я собиралась купить себе розовый, белый и серый (светлый графит). После примерки определилась с абсолютно другими цветами – молочным и слоновой кости. Так же удалось купить просто огромный, с небольшими дефектами. Аналогичного размера идеальное качество стоило бы 2-3 тысячи (долларов) и продавалось бы с аукциона. Черный и серый жемчуг получается в результате его обработки в своеобразной «коптильне», жемчуг приобретает темный цвет, который в отличие от поверхностного покрытия не сдирается. Часто некоторые изделия покрывают чем-то типа специального лака для придания более сильно блеска. Хотя правильный жемчуг должен иметь мягкий матовый блеск. Если такой жемчуг легонько поцарапать иголочкой, след будет почти незаметен, и легко «заполируется» пальцем. А если поцарапать крашеный жемчуг – останется хорошо заметная царапина.

Обрабатывается жемчуг в деревнях вокруг Хайдарабада. Там его сортируют, сверлят, там же изготавливают ювелирные изделия. Золотые мастерские располагаются преимущественно в Хайдарабаде.

В окрестностях добываются драгоценные и полудрагоценные камни. Купить можно как чистейший изумруд, достойный королевы, так и колье в семь ниток из изумрудов более низкого качества. Также могу отметить огромное количество рубинов и аметистов, чуть меньше сапфиров.  Ранее возле Хайдарабада был самый знаменитый район добычи алмазов в мире, в котором был добыт Кохинур весом 105 карат, Орлов 189,62, Регента 140,64 и Хоупа 45,54.

За смешную цену продаются украшения из полудрагоценных камней. А вот серебра не много. «Хайдарабад» - столица жемчуга и золота. Серебро больше всего мне понравилось в Камбодже. В других индийских городах – Дели, Джайсалмере, Ахмедобаде серебра много, но работа мне кажется более грубой по сравнению с камбоджийскими изделиями.

А теперь немного о Хайдарабаде). Известный путешественник Александр Гиль http://aleksandrgil.com узнав от меня что я в Хайдарабаде и надолго сказал «Даже не знаю что тебе сказать, или посочувствовать». В городе около 8 миллионов населения, подозреваю еще пол-столько неофициально. На самом деле крупные азиатские города на любителя. В основном путешественники стараются избегать их. Очень шумно, грязно, пыльно, тяжело перемещаться. Нескончаемые потоки машин по улицам, выхлопные газы, люди, уличная торговля. Зато чувствуется жизнь. Минск по сравнению с Хайдарабадом кажется камерным домом престарелых для советcких чинуш)) (прошу прощения за такое сравнение – пишу как вижу).

Символ города  - Чарминар.

Вид на город с крепости. Краев не видно – сливается с небом.

Улица в центре.

Мальчик продает сок из сахарного тростника.

Крепость Голконда. Еще один символ города.

В Хайдарабаде находится крупнейшая после Мумбайской киностудии студия "Film Sity".

MontOpera  - парк развлечений с карусельками и аквапарком. Под конец учебы устав от пыльной Азии мы решили что надо освежиться. Купаться в аквапарке на берегу озера Хуссейн Сагар не рискнули, сначала думали пойти в бассейн в каком-нибудь люксовом отеле, потом нашли MontOpera. Зак с Алжира пришел с утра и поставил меня в известность, что я еду с ними плавать и загорать. Позвонил туда и вежливо поинтересовался, можно ли у них плавать и загорать в бикини. Ответ меня немного насторожил «можно, если у вас есть». Я так понимаю задача освежиться и полежать у бассейна в Хайдарабаде не выполнима. 

Аквапарк. Шезлонгов не наблюдала. Женщинам выдают напрокат сари для купания.

В ста пятидесяти км от Хайдарабада находится чудное местечко Варангал. Его достопримечательность  - Храм Тысячи Колонн совсем недавно был внесен в лист наследия ЮНЕСКО.

А еще мне там очень понравились сари:

География: 

Добавить комментарий (Без регистрации)