ИНДИЯ: Остров Диу (Дью) + г. Палитана - главная святыня джайнов.

Вы здесь

Посещение острова Дью и Палитаны входило в 30-и дневный маршрут по Индии. В саму Палитану добирались на автобусе. Автовокзал жутко грязный. Запомнился тем, то там впервые увидела трансвестита. Индия с ее традициями, духовной и религиозной составляющей жизни индусов никак в моей голове не ассоциировалась  с наличием трансвеститов, да много чего другого тоже, как оказалось в последствии. Что меня как-то неожиданно удивило почему-то. Так вот мужик в сари и с прической почему-то ходит по автобусам, дотрагивается до лба индусов, а они ему деньгу дают.  Причем меня он довольно сильно толкнул в проходе автобуса, хотя я не особо мешала пройти.

Остров Дью + г. Палитана.

Посещение острова Дью и Палитаны входило в 30-и дневный маршрут по Индии. В саму Палитану добирались на автобусе. Автовокзал жутко грязный. Запомнился тем, то там впервые увидела трансвестита. Индия с ее традициями, духовной и религиозной составляющей жизни индусов никак в моей голове не ассоциировалась  с наличием трансвеститов, да много чего другого тоже, как оказалось в последствии. Что меня как-то неожиданно удивило почему-то. Так вот мужик в сари и с прической почему-то ходит по автобусам, дотрагивается до лба индусов, а они ему деньгу дают.  Причем меня он довольно сильно толкнул в проходе автобуса, хотя я не особо мешала пройти.

Остановились в гесте прямо напротив вокзала, т.к. планировали остаться только на 2 ночи. С жильем в Палитане, вроде, говорят, напряженка. Гостиница – жутковатая, главное есть горячая вода, рядышком торговый ряд с фруктами, аптека.  Сам городок (даже не принимая во внимание то, ради чего сюда ехали) очень понравился. Уютный, относительно чист (по сравнению, например, с Джайсалмером), деревья по центральной улице, люди приветливые и менее приставучие, вроде как более зажиточные, что-ли. Бедность не бросается в глаза.

Есть очень интересный музей, построенный на деньги некого известного богатого жителя этого города (точно как там что уже не помню). Стоит отметить экспозицию кукол, изображающих бытовые сцены из жизни, и в подвале музея офигенная зеркальная комната с буддой\рамой\ или еще фиг знает кем в центре. Довольно интересно. Музей расположен по центральной улице как идти в сторону холма с храмами. А еще очень понравились цены на серебро в ювелирных лавках. В Палитане в основном туристы больше верующие индусы-джайны, соответственно цены не так высоки. Там были куплены довольно крупные браслеты, и благо, что это была только середина путешествия и я понимала, что еще чуть-чуть и я останусь без денег, но в серебре. До этого серебро я смотрела в Джайсалмере – там очень дорого как-то было.

Святыня Джайнов – г. Шатрунджаи, на которой расположено чуть более 800 храмов,  и ведет туда 2300-2400 ступеней. Очень-очень рано утром (дабы попытаться встретить рассвет на горе) мы поднялись и по утреней свежести двинулись в путь. До рассвета все равно не успели. Наблюдали солнце  на подъеме. Очень много индийских паломников, много студентов, хорошо одетых индийских девушек и женщин в нарядных сари, с золотыми украшениями. Там есть интересная услуга – за 20 у.е. занесут на носилках наверх. Носят либо как махараджу – человек сидит, 4 несут, либо на один шест делают качельки и 2 несут. Причем есть носильщики женщины. Наблюдала как 4 довольно изящные девушки несли восседающую индоутку. Наверное, может религия не позволяет чтобы мужчины близко находились. На гору несется куча всякой поклажи – дрова, орехи, цветы, рис – для подношений.

Пейзажи на подъеме и спуске просто великолепны. А на самом верху оказалось такое место, что поневоле словила себя на мысли «если бы я была божком – то точно поселилась бы тут». Храмы, переходящие один в другой, чистенький дворик под тенистым деревом, распевы, доносящиеся со службы, паломники сидящие кучками вокруг монахинь.  А еще там можно гулять по крышам храмов, переходить с одной на другую – так устроен комплекс.  Светлое место. Рекомендую посетить. Оно того стоит, даже если придется сделать круг от основного маршрута.

А потом мы решили не ждать автобуса до Дью, который должен был отходить утром, а взяли такси. Обошлось в 60 у.е., ехали с музыкой кондиционером, фруктами часа четыре. Истинное наслажденье когда уже чуть подустал от Индии.

Итак: Дью. Сам городок - бывшая Португальская колония, что нешуточно на нем отразилось. Ухоженные коттеджики, чистые улицы. Производит впечатление довольно богатого поселения. Приятный такой. Зашли на службу в костел. Прохладно. Хорошо. Летают стайки больших попугаев. Кокосы прямо на дорогу падают. А вообще там достопримечательность – португальский форт с пушками и башнями. Но так как я была уставшая - форт ну и форт. Зато индусы чуть ли не в очередь выстраивались чтобы сфоткаться с нами. Вот уж где и вправду почувствовала себя белой обезьяной….. Ладно форт, там есть такой ресторан!!!!! Офигительный. К сожалению не помню название и нет фото. Прямо на небрежной, самый большой с большой открытой террасой и скатертями. Еда просто бесподобная. А еще там управляющий  чувак единственный из всех индусов, который знает что есть такая страна Беларусь!!! Бывший школьный учитель.

Мы жили в Нагое, но по вечерам брали бричку и специально ездили туда покушать.

Дью как пляж. Даж не знаю что сказать, тяжело сравнивать. Но лучше туда брать корралки. Берег с вулканической породы. Заходишь в воду по песочку, плаваешь, но не дай бог при выходе ошибиться на пару метров. Идти невозможно. Вода довольно мутная. Отливы большие, очень много интересного на дне при отливе, только можно легко поранить ноги. Купание в прилив (или надо отойти подальше). Песчаные участки тоже есть.

Вот такой отельчик (вроде назывался Palm Beach Resort, точно не помню). Он находится поодаль от основного пляжа (пешком минут 5-7, если ехать с города – самый дальний, нужно проехать весь пляж, к нему ведет проселочная дорога). На главном пляже красивые отели подороже, даже с бассейном. Я сначала очень возмущалась, когда мы их проехали мимо. Как оказалась напрасно. На выходные они битком забиты отдыхающими индусами, бухими до поросячьего визга в прямом смысле (т.к. только на Дью в этом штате разрешено спиртное). Кароче, косые индусы с воплями плюхаются в бассейн…. В нашем отеле индусы были только на выходных, а так мы были вообще одни (апрель).

На главном пляже белые обезьяны произвели фурор. Те, кто вежливее, подходили и просили сфотографироваться, многие фоткали на мобильник, украдкой, типа «мы просто рядом проходим». Индийские женщины купаются в сари, мужчины в шортах. В следующий раз буду там деньги за фото брать))

Вид с терраски. Наш пляж. Основной пляж с отелями, кафе и торговыми палатками чуть левее за кадром за горочкой.

Пляжи чередуются с довольно высокими обрывами.

Главный пляж. Пьяные индусы за пальмами.

Отлив.

География: 

Добавить комментарий (Без регистрации)