Есть очень интересный музей, построенный на деньги некого известного богатого жителя этого города (точно как там что уже не помню). Стоит отметить экспозицию кукол, изображающих бытовые сцены из жизни, и в подвале музея офигенная зеркальная комната с буддой\рамой\ или еще фиг знает кем в центре. Довольно интересно. Музей расположен по центральной улице как идти в сторону холма с храмами. А еще очень понравились цены на серебро в ювелирных лавках. В Палитане в основном туристы больше верующие индусы-джайны, соответственно цены не так высоки. Там были куплены довольно крупные браслеты, и благо, что это была только середина путешествия и я понимала, что еще чуть-чуть и я останусь без денег, но в серебре. До этого серебро я смотрела в Джайсалмере – там очень дорого как-то было.
Святыня Джайнов – г. Шатрунджаи, на которой расположено чуть более 800 храмов, и ведет туда 2300-2400 ступеней. Очень-очень рано утром (дабы попытаться встретить рассвет на горе) мы поднялись и по утреней свежести двинулись в путь. До рассвета все равно не успели. Наблюдали солнце на подъеме. Очень много индийских паломников, много студентов, хорошо одетых индийских девушек и женщин в нарядных сари, с золотыми украшениями. Там есть интересная услуга – за 20 у.е. занесут на носилках наверх. Носят либо как махараджу – человек сидит, 4 несут, либо на один шест делают качельки и 2 несут. Причем есть носильщики женщины. Наблюдала как 4 довольно изящные девушки несли восседающую индоутку. Наверное, может религия не позволяет чтобы мужчины близко находились. На гору несется куча всякой поклажи – дрова, орехи, цветы, рис – для подношений.
Пейзажи на подъеме и спуске просто великолепны. А на самом верху оказалось такое место, что поневоле словила себя на мысли «если бы я была божком – то точно поселилась бы тут». Храмы, переходящие один в другой, чистенький дворик под тенистым деревом, распевы, доносящиеся со службы, паломники сидящие кучками вокруг монахинь. А еще там можно гулять по крышам храмов, переходить с одной на другую – так устроен комплекс. Светлое место. Рекомендую посетить. Оно того стоит, даже если придется сделать круг от основного маршрута.
Добавить комментарий (Без регистрации)