Камбоджа: пять зачетных разводов)

Вы здесь

Путешествие в Камбоджу получилось спонтанное. Вообще по плану было посетить о. Цейлон на 7 дней, и оттуда полететь на Андаманы, тоже на 7 дней. Но как-то не получалось словить хорошие авиабилеты. То стыковки не удобные, то очень дорого. Короче, сижу я на паре английского, роюсь в телефоне (ищу билеты естественно), а у нас тема «10 мест, которые необходимо посетить». И картинка – «Анкгор Ватт на закате». По странному стечению обстоятельств оказались в наличии хорошие билеты до Бангкока… А оттуда и до Анкгор Ватта рукой подать))).

 

Задумано – сделано: …… мы в 7 км от тайско-камбоджийской границы. И сразу  же классический развод №1 (грубо, для тупеньких европейцев): водитель автобуса нас привез якобы в миграционный офис, где мы должны были заполнить документы для визы. Цена услуги ни много ни мало 40 $ (+ виза 30 потом на границе). Воспользовавшись услугами этого «визового центра», все пассажиры автобуса сидели и ждали другого автобуса, который должен был довезти до самой границы. Причем никто не поверил мне что это тупо развод (все пассажиры в автобусе, кроме местных, - молодежь из Германии и Франции). Пришлось немного поскандалить, дабы убедить служителей «офиса», что я не собираюсь пользоваться их услугой. А водителю автобуса пришлось напомнить, что я купила билет до границы, а так же о существовании туристической полиции. После этого незамедлительно мы были посажены в легковую машину и быстренько доставлены непосредственно к пограничному переходу. А все остальные оплатив «услугу» в 40 у.е. сидели в кафе и ждали автобус. Позже, я встретила этих ребят на границе, они возмущенно доказывали таможеннику, что уже заполнили все докуметы в миграционной службе.  Очередь  была часа на полтора. Когда мы получили визы, подтянулись немцы с бумажками, оформленными в том «офисе». Бумажки были презрительно отодвинуты пограничниками, выданы новые, и сказано «изменилась форма документов».

Развод №2 (на ровном месте на 150 у.е.) После перехода границы ждал новый сюрприз – бесплатный автобус  - трансфер для туристов до автостанции. Ни один местный в него не зашел. Ну, значит и нам не надо. Билет до г. Сием Рипа с автобусной остановки стоил 6 у.е. мы сторговались с таксистом  за 8 с человека (на четверых) и через два часа были в хостеле. Автобусная станция находится почему-то в километрах 10 от приграничного городка. Зачем ее там построили – логике не поддается. НО автобусов с нее ходит очень мало и очень редко, а вот такси за сумму вдвое дороже чем можно уехать от границы – полно. Не хочешь платить – сиди жди утра. Юго-Восток дело тонкое))))

В Сием Рипе порадовали цены на хостелы, дешево, чистенько и комфортно. Еда в местных кафешках хороша, а через несколько дней нашли вообще бесподобный ресторан с обалденной едой, прям таки шедевры, а не блюда (правда и в 2 р. дороже чем остальные  - средняя цена блюда – аж целых 7 у.е)). Хорош ночной рынок с шароварами, рубахами и юбками по 3 у.е.

Но, это все лирика, мэйн идея визита в Камбоджу – таинственная Пирамида Смерти. Она расположена довольно далеко от основных достопримечательностей, пришлось искать водителя, который знал дорогу. Место малопосещаемое туристами. Когда-то давно Собчачка в какой-то передаче рассказывала про нее – типа в дебрях джунглей Камбоджи, невозможно подобраться, искали с вертолета – п…..-т как нанятая))

Пирамида меня не разочаровала. Она смотрелась так величественно, что я сразу не стала к ней к ней подходить, обошла сначала по периметру забора, потом по кругу. Это нечто, хотя  меня руинами уже не удивишь…..К сожалению я не фотограф (только учусь)) …., в том путешествии у меня что-то случилось с фотоаппаратом, поэтому большинство фот с телефона (я считаю не этичным использовать в статьях фоты, которые сделаны не мной).  Реальные виды на самом деле просто потрясающие.

В Камбодже в окрестностях Сием-Рипа такое количество достопримечательностей, что я к сожалению не уложила в 5-и дневное пребывание поездку по джунглям на квадроциклах с заездом в деревню к нашему водителю, посещение тира, где можно пострелять из пулемета «Максим», а если очень хочется, то и из ракетницы)), шелковую фабрику с настоящими личинками шелкопряда, покатушки на воздушном шаре, за отдельную плату можно было взглянуть на плантацию сырья для «зеленых печенек» и некоторые другие вещи (несомненно, еще будет возможность))).

Анкгор относится к наследию Юнеско, имеет возраст 2000  лет, включает огромное количество сооружений. Я не буду вывешивать много фот достопримечательностей – их миллионы в интернете). Камбоджа странная страна. Очень бедная. И очень коррумпированная. Это надо еще додуматься такому бедному государству сдать комплекс в аренду частной компании на много лет пусть и за довольно внушительную сумму. Именно эта частная компания продает билеты. Учитывая стоимость билета 40 у.е. и круглогодичное паломничество туристов не дает покоя вопрос: сколько миллионов был откат?)))

Помимо всего мы были на водопаде Пном Кулен,

смотрели Реку Тысячи Лингамов (река, на каменистом дне которой выбиты лингамы) Развод - не развод, но наебка: лингамов далеко не 100, и выбиты они не по всему дну,как рассказывают гиды), а на маленьком участочке, куда приводят туристов (сама проверила!!)

были в буддистском храме на вершине скалы,  смотрели бесподобно красивы храм «БантейСрей», именуемый Хенским храмом (подозреваю, что из-за скульптур обезьян))) шутка)

лазили по затерянному в джунглях храму Банг Мелиа. Кстати, 2 место в моей иерархии после Пирамиды. Огромный полуразрушенный комплекс, на который наступают джунгли. В нем свежо и немного сыро. Особый колорит придают деревья, растущие на стенах и крышах. Археологической службой принято решение убрать деревья чтобы предотвратить дальнейшее разрушение. С одной стороны это позволит сохранить храм, с другой, боюсь, что уйдет его неповторимое очарование и мистицизм.  В этом месте такое ощущение как будто прикасаешься к Вечности. Время застыло….

Кста, центр Сием Рипа выглядит приблизительно так, что несомненно радует меня (как любителя вкусно поесть)). Также я в путешествиях не отрицаю и возможность поучаствовать в ночной жизни, без фанатизма, конечно))

Развод №3 (высшая категория, понимала что разводят – не знала что делать))). Идем вечером на променад. Вокруг праздник жизни))). Вдруг к нам подходит бедно одетая женщина с ребенком, ей пытались дать пять долларов  - не берет, типа «no money», и показывает на бутылочку и куда- то в сторону. Люди почему-то подумали, что нужна вода, я подумала про аптеку – она как-раз была в той стороне. Мало ли, вдруг действительно что-то очень нужно из лекарств, например. Мы последовали за женщиной. Она быстренько заскочила в магазин, и хвать с полки банку детского питания – и на кассу. Кассир смотрит «типа пробивать?» «Пробивать». Ну как же мужчина может не купить бедному ребенку еду??  Женщина вся в благодарностях.  «30 у.е». Я внезапно понимаю что офигеваю…. В городе средняя з/п 80 долларов…… Вокруг стоят иностранцы, благодарная публика….. Ну как же мужчина может оставить бедного ребенка без еды? Он просто берет банку типа посмотреть и вскрывает жестяную крышку – немая сцена – девчонка-продавец смотрит на женщину с ребенком и пытается не хихикать, еле сдерживается, иностранцы давятся от смеха, надо было видеть выражение лица женщины с ребенком, она схватила банку и пулей вылетела с магазина)))) . Ребенок хоть поест нормально. Теперь точно. По ходу она постоянно покупала банку с питанием, а потом приносила ее назад, и делили выручку с продавцом. Вечером идем обратно. Вижу ее же с немцем. Она нас увидела, немного стушевалась и быстренько смылась. Я объяснила немцу механизм развода, но он был в эйфории и достаточно пьян, после того как мы отошли я обернулась и опять увидела возле него эту женщину, ведущую его в сторону магазина))

Что еще меня впечатлило? Наличие очень красивых сумок из крокодиловой кожи. Настоящей. Не такого фуфла, как покупают состоятельные туристки в Патайе. (Причем цена фуфловой сумки в Патайе равняется настоящей в Камбодже). Согласитесь, это тоже достойный повод посетить Камбоджу (для девочек)). С выбором сумок там тож беда. На центральных улицах стоят очень красивые магазины с сумками, где из крокодила сделан только «фасад», а все остальные части и ручки даже не из другой кожи – из прессовки невысокого качества, которая деформируется. Наш первый водитель постоянно мне говорил «Саша, не покупай на этих улицах, нада ехать в большой государственный шоп». На 3-й день, видимо огорчившись что Саша никак не едет не едет в шоп за сумками с крокодилов и драгоценностями, он свалил к другим клиентам, русским, а нас возил его брат.  И вот, в один из дней, я говорю «поехали в большой государственный шоп». Брат в непонятках. «Шоп государственный» - поясняю я, с сумками из крокодила и бриллиантами. Он все равно в непонятках. Я опять объясняю «шоп государственный, на окраине, твой брат говорил». И только после звонка брату парниша куда-то нас повез. Государственных шопов там нет. Но этот был достойный. На окраине города. Ассортимент сумок чуть-чуть дороже чем в центре, но ее берешь в руки и понимаешь – классная. Там нам объяснили в чем различие, как что должно выглядеть. К слову, в Камбодже очень хорошая ювелирка по приемлемым ценам, хотя, конечно, везде есть шанс что подсунут подделку(мог бы случиться Развод №4). Дешевизна ювелирных камней обусловлена тем что их тут добывают, и рядом в Тайланде крупные месторождения  тоже есть. Цены ниже только в Хайдарабаде  - но Хайдарабад центр мировой торговли золотом, жемчугом, камнями. Если нужно что-нибудь очень дорогое  - то это туда, в городе сотни шоу-румов и торговля контролируется государством, выдают сертификаты, и товар можно проверить у экспертов на предмет соответствия тому что заявлено в сертификате. В Хайдарабаде в основном это фамильный бизнес которому не одна сотня лет, и семьи слишком дорожат репутацией чтобы впаривать фуфло. К сожалению, тогда в мои планы не входила покупка сумки из кожи крокодила и чего-нибудь изумрудно-бриллиантового. А все русские туристы тарятся в Камбодже с огромным удовольствием.

Одно из интереснейших мест мира – самое крупное озеро Индокитая Тонле Сап. Не в последнюю очередь это место привлекает тем, что здесь расположена деревенька на сваях. Опять же: бедные местные жители не могут хоть как-то зарабатывать катая туристов на своих лодках. Но всеми туристическими лодками владеет частная компания, и возить туристов по деревне имеют право только они. Всего 50 у.е. лодка. Причем нам охранники не разрешили скооперироваться с туристами из Москвы, хотя в лодку может сесть человек 20. Мотивировали тем, что мы приехали не вместе. Нельзя. Развод №5.

А пляжи там вот такие!!!!!!

География: 

Добавить комментарий (Без регистрации)