На собеседовании вдумчивых ответов о прививках-форс-мажора-и всякой иной неприятности я не получила. В принципе мне было все-равно. Ну не любят некоторые люди когда задают вопросы! И просто предлагают не парится). Да ладно, и вообще мне компания вовсе не обязательно должна нравится, у меня задача Индию посмотреть с более-менее компетентным челом. Итак: 4 недели!!!!!! Ключевое слово «Предгорья Гималаев»!!!!!!! Там были еще какие-то непонятные названия, кроме Тар и Варанаси. Причем если про существование пустыни я знала, то Варанаси мне попалось в нете в демотиваторах «Шокирующая Индия» - этакая подборочка тех еще фото)))). Честно говоря, я хоть и попросила прислать мне маршрут, но даже не удосужилась посмотреть в интернете что за места мы будем видеть. По идее, я должна была ехать с Таней на 2 недели, и маршрут выбирала она, там должны были быть Пустыня и Океан. А «Предгорья Гималаев» – это уже вторая часть путешествия. Единственное, что я изучала в нете – так это виды яда и первую помощь при укусах змей, а еще где быстро добыть нужную сыворотку. Кстати, нам не попалось ни одной змеи вообще!!!!! Это у них оказывается НЕСЕЗОН был!!!!!
А еще я писала в блокнот Список что брать с собой. Я вообще обожаю писать Списки для поездок. А это был не просто Список, это ну вообще шедевр! Кстати, когда поеду еще раз так, возьму маленький рюкзачек, панталоны (такие специальные штанцы, которые там же и купила), 2 майки, вьетнамки и простыню. Ну и косметичку, конечно.
Дели. Эйфория. Ночь. Жаркая. Южная. Подсветка аэропорта. Запах. Пряный. Индией. Про него пишут все, очень много и почти одинаково. Да. И это так. Усталость после перелетов и многочасовой стыковки мешает адекватно воспринимать реальность. Только эйфория.
Такси, в которое еле влезли. Теплый ветер из форточек. Рододендроны вдоль дороги. Эйфория. Во все глаза пытаюсь запечатлеть силуэты города. Но по ходу – мимо. Нас обогнала БМВ, новая дорогущая «семерка» с сикхом в белой чалме за рулем. Мимолетом подумалось «а ничего такая, Индия»., хотя сикх с БМВ как-то не вяжется.
А потом мы приехали. Мэйн Базар. Я себя утешила, что это не реалии из фильма ужасов, а игры моего сознания ввиду усталости и эмоционального восприятия. Эть, оказалось не казалось. Мы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО тут выходим. П-Ц!!!!! Темная грязная улица, освещаемая редкими тусклыми желтыми фонарями. Повозки прикрытые тряпьем. Люди жутковатого вида сидящие либо спящие тут же. Запах пряностей, подпорченных фруктов, конопли. Выгрузили рюкзаки. «Стоите тут» - сказал Саш, и нырнул в темный узкий переулок. Тут же захотелось вжаться в стенку, или прикинуться кучкой соломы…..
«Мест нету, пойдем в другой отель» - вернулся Саш, и повел нас дальше в жуткий переулок. Отель: на рецепшене подросток- индус, повел нас наверх. Кто придумал делать такие крутые ступени для таких маленьких людей - моими куриными не понять. Номер: по-ходу 2х2 метра, ладно, приврала – 2,5х2,5. Стеллаж, кровать, тумбочка. Рюкзак в проходе не поставишь – не влезает, и не обойти его. Подумашь, фигня какая, уже часа 4 утра, у нас в 17 поезд. Всего-то перекантоваться. В душ не решилась, подумала – что это нерабочий заброшенный чулан. Саш уютно зарылся в спальник и уснул. Я тоже решилась прилечь: у меня были заныканы огромные пакеты для мусора – один из них я решила разрезать и постелить под спальник!!!!!
Точнее не спальник. Перед отъездом часов в 10 вечера я осознала что спальник НА ДАЧЕ!!! Попытки приобрести его в «Короне» ничем хорошим не закончились, так как тот ассортиментик, называемый у них «спальником» являл собою жутковатое синтетическое скользкое «нечто», и ехать с таким в Индию не возникало ни малейшего желания. «Ладно, там разберусь», подумала я, заталкивая в рюкзак простыню. Индия – вполне обитаемая страна, и там обязательно должны быть магазины. Но до магазина дело не дошло: еще в самолете я положила глаз на достойную замену – уж очень мне приглянулся синенький аэрофлотовский пледик. Причем до такой степени, что по дороге домой я зачем-то захватила еще один. И хочу отметить, что все мои муки совести и вопросы тактического характера (типа как незаметно засунуть плед в рюкзак, и заметят ли стюардессы его отсутствие когда люди будут выходить из самолета) были полностью оправданы – пледик оказался и спальником, и одеялком, и подушкой, и загорать, и от холода в поезде. Короче, вторая по важности вещь после вьетнамок.
Уснуть не удалось т.к. комар-падла индийская чуть не сожрал большими кусками. Было уже светло, часов 8 утра, все спали, а я тихонечко покралась на улицу. Почему-то решила одеть новые белые леггинсы и длинную фиолетовую майку с рисунком, и дышащие кроссы с подошвой в дырочку. Первое на что я наткнулась, выйдя из гостиницы, - так это на лежащую корову! Прямо почти на ступеньках. И мопед. Ладно, благополучно разминувшись с этим в узеньком переулке иду дальше. Черкизовский рынок в Москве в свою бытность перед открытием и то представлял из себя более удобоваримую картинку.
Джайсалмер. Раджастан. Солнце. Город на окраине пустыни. Жутко солнечный. И жутко пыльный. Вышли с вокзальчика, нашли бричку, и поехали искать наш отель. Саше поселиться хотелось непременно в «Jaisolwew», у него почти все заготовлено заранее. Город оказался наредкость скверно пахнущим, как ни один другой из тех что я посетила. Это был специфический фирменный Джайсалмеровский шмон. Жара и канализация – раньше были открытые лотки вдоль улиц, а сейчас перекрытые плитами. Кое-где лотки были не закрыты, да и плиты сверху не особо-то избавляли от запаха.
Пыльные улицы, тощие собаки, коровы, и козы. Козы в Джайсалмере просто гениальные. Они повсюду – на крылечках, на крышах невысоких построек, на заборах – прямо как коты. Маленькие, всех возможных мастей, но с неизменно борзой заточкой, такой что не возникает даже тени сомнения – кто в этом городе главный.