Варанаси - город солнца

Вы здесь

Варанаси. Место 1 в моем рейтинге мест, которые необходимо первым делом посетить в Индии. Город солнца. Великий и ужасный Город смерти. Но для меня все таки город солнца. 

Кстати когда я  туда впервые попала я не в курсе была. Перед моей первой поездкой Александр гиль, который организовывал путешествие предупредил не стройте никаких представлений насчет индии – она окажется совсем не такой как вы ожидаете. Поэтому я ехала без ожиданий. Не читала никакой информации о достопримечательностях маршрута. Это позволило не сформировать заочно по чужим мнениям и отзывам свое представление и ожидание. Т.е. восприятие было чистым. Моим.  По возвращении в Минск я конечно же стала читать отзывы смотреть фильмы про Варанаси. Некоторые вещи просто возмущали… слишком однобоко показывается. Почему то стараются акцентировать негативные стороны, типа шокировать  благодарную публику. Ритуалом. Хотя, например, захоронение в грунт выглядит для индуса не менее шокирующим… после просмотра подобных докфильмов (особенно у хохлов получилось) создается в корне неверное представление. Варанаси шокирует.   Но не местами для кремации. Чем-то гораздо большим Очень странным для восприятия. Очень светлым.

Городу 2000 лет. Он вечный. Он светлый. Он священный (и это пишу я, Саша Андриевская – человек который очень скептически относится к малейшему проявлению чего духовного. Материалист до мозга кости, полнейшая бездуховность)

Глядя на материалы из нета хочется заорать – нет там специфического запаха смерти и даже запаха жареного шашлычка не плавают там трупы по Гангу!!!!  

Я увидела Варанаси с красивого вокзала. Ровненьких рядов рикш ожидающих пассажиров с поезда. Шумные улицы, лавки, женщины в ярких сари, макдональдс, моллы набережная с гхатами и наш отельчик Алка на самом берегу. Ничего предвзятого) никаких представлении. Слово Варанси для меня ничего не означало. Тогда. После ночного переезда в вагоне слипер класса) единственным желанием было поспать что я сделала до обеда. Потом поесть. Возле Ганга в 2 км нельзя есть мясо. Но хвала лорду Шиве и всем иже с ним, всегда найдется хозяин ресторана в узкой не приметной улочке, на которого запрет не распространяется)) И там самый вкусный жареный панир (сыр) и курочка в разных модификациях. И по вечерам 2 мужика исполняют на национальных инструментах довольно специфическую музыку.

Улочки. Квартал у Ганга. Местами такие узкие, что 2 человека расходятся боком. И везде лавки со всем очень нужным, от чего глаза разбегаются и деньги заканчиваются. Мне говорили, что на маршруте можно ничего не покупать – все будет на Мэйн базаре в Дели. Нифига. В Варанаси мне намного больше понравилось. И за серебро проще торговаться было. Здесь лавка, а в глубине дома и мастерская. Товар везут в Дели. Варанаси также славится своим тканями. Я купила очень красивое сари. Здесь продаются просто тонны сари и тканей. Цена намного приятней чем, например, в Хайдарабаде. Кроме сари и серебра были куплены сувенирчики, и я рискнула купить двухэтажную коробочку с тенями и помадами каких то совсем безумных цветов. Самое интересное - дома я обнаружила что ЭТО мало того что можно применять, главное научиться вменяемо наносить кисточкой и комбинировать с другой декоративкой, так ОНО еще очень хорошо держится, тени стойкие, не текут не скатываются, хорошо ложатся. Девушкам: индийскую косметику покупать можно. И нужно. На лице все выглядит не таким устрашающим как в коробочке)))

Еще мне зачем то понадобился сандал. Как оказалось – не легкое это дело купить сандаловую деревяшку. Вообще то сандал в Варанаси используют при кремации. Добавляют  в  погребальный огонь. А очень состоятельные вообще вместо дров используют. Возле гхатов много лавочек с ритуальными  принадлежностями, дрова на вес продают(кста, деревья в окрестностях не растут – дрова привозят по Гангу на больших лодках). Ну и сандал везде пахнет, и деревяшки, и масло. Так вот,  купила я себе несколько деревяшек 4 см на 1 за какие дурные деньги. Сандалом пахло. Но оказалась липа)) просто деревяшки. Сандал удалось добыть потом. Палочка сантиметров 5 на 1 5 долларов. Как отличить сандал от не сандала: сандал очень прочная древесина, ее тяжело скрести ногтем, почти не  остается вмятин, и самое главное – если поскрести ножном получается порошок, который очень чётко пахнет сандалом , особенно если его пожевать, даже если сама палочка почти не пахнет. Изначально при покупке пахнет вся древесина – в емкости с палочками добавляют немного сандалового масла. 

Возле Ганга много нищих, садху, вдов в белых одеждах (до сих пор в Индии случается так что родственники покойного отправляют вдов в Варанаси, где они ждут смерти на улицах возле Ганга, а едят на милостыню). В принципе уж лучше так чем обряд  сати. Хотя им виднее что лучше что хуже, не нам судить.

Самое  яркое впечатление в Варанаси – Пуджа великой Ганге. Каждый вечер на центральном гхате проводят необычайно красивое и зрелищное действо – жрецы прославляют великую Гангу – Мать.

Добавить комментарий (Без регистрации)